王小宁
東西堂客座嘉宾
前言
对于印度这样一个复杂多元的社会,55天意味着什么?对一个与中国比肩的庞大国家,也许什么都不算什么。但我想说:这样的经历,比起绝大多数没有去过印度,只是在书本上了解;甚至曾经去过印度,但只是蜻蜓点水而言,已经说明了很多问题。那么这些都是什么?我想千言万语的介绍,比不上亲历者三言两语的讲述。
说到印度,大家的印象基本就是,泰姬陵,恒河,开挂的火车以及阿三。尤其是最后这个‘阿三’的称呼,小觑和轻蔑之情溢于言表。真正的印度是什么样子,希望通过今天我的分享,让大家看到一个真实的印度。
不出门的理由有很多,出门的理由只需要一个。每次出门都是为了自己,因为自己想去,因为那里有吸引自己的东西。印度最吸引我的地方在于其看似不和谐的和谐。
在这里到处都充满着强烈的对比和尖锐的矛盾,但一切却又是那么真实。好人和坏人,真善美和假恶丑,一尘不染和藏污纳垢,就是这样好像不可思议却又真的和谐自然的统一在一起。
<恒河>
第一次萌生去印度的念头是在几年前,第一次看到电影三傻大闹宝莱坞。一直想循着他们的路线,德里(Dehli)出发,西姆拉(Shimla)、玛纳利(Manali)然后抵达拉达克(Ladakh),去看看美好的班公措。
作为女生,我喜欢安宁并且漂亮的大湖。事实上,各种攻略和事实告诉我们,班公措,在印度境内,国人是去不到的。因为是边境的敏感地区。而且因为冬季,山区道路关闭,要6月中才重新开放,所以我的理想线路也是走不通的。
最终折衷了,德里直飞列城,也就是路线图里蓝色线段表达的部分。算是先报个到,这条路,将来有机会,还是希望可以去走一次。有朋友走过,很惊险。列城海拔类似拉萨,但是没有那么好的绿化,而且,感觉冷很多,毕竟是在大山沟里。
班公措
一半在中国西藏的阿里境内,另一半则在印度控制的克什米尔地区,湖形状狭长。虽同属一湖,中国境内是淡水,而印度境内的属咸水。藏语称此湖为错木昂拉仁波湖,意为:长脖子天鹅。此湖一直是中印边境相对平静的地方,双方在此也没有发生过太多的冲突。
上图是路线图的左上半部分,红色箭头标识的就是班公措。这个大湖当前有四分之三是属于中国的,可以从西藏走219抵达。四分之一是印度的。真的很难忘电影里最后那一幕,班公措的美好。跟羊湖纳木措玛旁不一样的风景。
宗教
RELIGION
说到印度,宗教是个无法回避的话题。毕竟这是将丰富多彩的多元化印度串联到一起的最重要线索。从精致的城市神祠到简易的乡村庙宇,宗教融入印度生活的方方面面。
印度的主要宗教是印度教,其历史可以追溯至公元前1000年甚至更早,伊斯兰教是印度的第二大宗教,信仰体系内的其他组成部分还包括基督教、锡克教、佛教还有其他一些少数教派。
有统计数字表明,平均每100个人里,有80个印度教徒,14个穆斯林,2个基督教徒,2个锡克教徒,1个佛教徒和1个其他信仰者。
<阿克沙尔达姆神庙>
印度教相信尘世生命存在轮回,轮回的之类取决于前世的因果报应。行为正直并奉行法规可以增加来世出生于更高等级更好环境的寄回。反之只能孽报转世为动物。伊斯兰教只信奉真神安拉。
基督教徒主要分布在南部诸邦,主张只有一个上帝、人皆平等、人皆兄弟,且由于传教士的说教和教会的善举(如在落后地区修路架桥、建立医院、学校、孤儿院等),影响不断扩大。
上面三个教派应该是大家耳熟能详的,接下来的两个,是在这次的印度之旅,让我感受到内心震撼的教派。锡克教和耆那教。
<金庙>
锡克教是在伊斯兰教影响下经过改革的一个印度教教派。该教强调信仰唯一的真神,认为各种宗教在本质上是同一的。主张业报轮回,提倡修行,反对印度教的祭祀制度,反对任何形式的偶像崇拜,反对种姓制度,反对寡妇殉葬和重婚,主张消除教派间的对立和冲突。
还有一个小众的教派,耆那教。他们相信,通过实现灵魂的绝对洁净可以获得解脱,通过遵循各种苦行(禁食、冥想等)可以拜托因果报应并净化灵魂。
耆那教的誓言包括:非暴力Ahimsa,不伤害任何生物;诚实语Satya,只说实话,语不伤人;不偷窃Asteya,取之有道;纯洁行Brahmacharya 不沉溺肉欲;不执着Aparigraha,不粘着人、地、物。之所以说到这个教派,完全是因为他们出类拔萃的建筑,无以伦比的千柱神庙。下面两张图分别是外景和内部。当时在门口站了好久,真的被震撼到了。
<千柱神庙外部>
<千柱神庙内部>
信仰
BELIEF
生最重要问题是:为什么活着。对这个问题的回答决定人们行为的指向。从大方面可以归结为两种基本答案:为自己;为别人。另外一个角度是:为现世而活,还是为来世而活。
从总体看,中国文化占绝对主导地位的人生观是为家庭活着。相比较而言,印度文化的人生观是侧重为来世活着:注重现世享乐与注重来世。
轮回思想与种姓制度是印度传统文化的显著特征。虽然不能说印度人不注重现世生活,但可以说,大部分印度人的人生态度无疑受到来世思想和轮回观念的强烈牵引。
这里是瓦拉纳西,大名鼎鼎的恒河夜祭。有人说这个地方当前已经沦为一个彻底的表演,更为正宗的夜祭在哈里德瓦尔(Haridwar),那是瑜伽圣城瑞诗凯诗那个州的首府,距离恒河的源头很近。
感觉那里的夜祭规模虽然没有瓦拉纳西宏大,但是民众参与度更高,一家老小悉数到场,而且有人管理,最后还要募捐。管理者还要拿个小本本把捐钱的人记下来。
<恒河夜祭>
印度是个完全开放的社会,初来乍到一看似乎满眼脏乱差。但是潜心几日之后得出的结论可能更具本质的真实。印度人大多心态平和,小吵小闹完全不需要警察叔叔出面,很快可以握手言欢。
<晨沐恒河>
上图是个在一月的早晨沐浴着初生的阳光,安静的用刺骨的恒河水沐浴的背影。他们觉得这样就可以洗去一身污秽。于是我也跳下去了。关于恒河里的尸体,据说是有的,但是我没有遇见。恒河水的能见度真的很不理想,而且我下水之前摘了眼镜。
神牛
GIR COW
接下来说说印度的牛。圣雄甘地说过:母牛为什么被选为圣化的对象,我心里十分清楚。母牛在印度是最好的伴侣。她是富足的赐予者,她不仅给我们牛奶,还使整个农业成为可能。
这句话很好的强调了印度牛被圣化的物质基础。在这个传统的农业大国里,自给自足的小农耕作保证了亿万农民最基本的生活。
<印度神牛>
这是瓦拉纳西河畔悠哉歇息的牛,已经习惯于世界各地游客的注目礼。印度人在家中饲养牛,给牛起名字,同牛说话,用花环和绶带装饰牛。
印度牛还被赋予了信步游走的权利,不仅可以自由自在地漫步于田野上,街道上,旁若无人的横穿闹市,汽车也要为它们让路,警察对此也束手无策。由此形成了世界上独一无二的人让牛、为牛是瞻的景观。
莎丽SARI
印度的妇女大多体态丰腴,她们穿着纱丽,半遮半露,显得绰约美丽,一如神秘的印度。所谓纱丽,是一块长约6米、宽近2米的布料,穿时配有衬裙和紧身胸衣,露出两臂和腰部。
穿时下端紧紧缠在身体肚脐以下部分,上端一般披在肩上,也可裹在头上。紧身小上衣为短袖,圆领,长不及脐,紧紧箍住胸部和后背。
<女性传统服饰莎丽>
作为最具有印度民族特色的女装,无论是在繁华的街头,还是在幽静的乡间小路,处处都能瞥见印度妇女穿着纱丽飘逸的身影。
一袭纱丽,花花绿绿,飘飘洒洒,袅袅娜娜,摇摇摆摆,有的富丽华贵,有的典雅大方,有的鲜艳夺目,有的素雅怡人,看上去都是那么端庄妩媚,亭亭玉立,婀娜多姿,的确有一番丰韵。
纱丽的下摆,不能太露脚趾,但又不能太长。穿纱丽走路,上坡时尤其得提防别被纱丽绊倒,也因如此,穿纱丽走路的姿态自然十分妖娆摇曳,纱丽半遮半掩的效果增加了神秘感,肩后搭着的一段纱丽随步伐飘动。要穿好纱丽的技巧,这些也算是广大印度人民在长期生产生活过程中总结出来的。
安全
SAFETY OF PERSON
安全问题永远是最重要的。我终究是平安回来了。但是一路上,总是也有各种困扰。其实觉得,只要自己多注意,比如,不要穿的太少,晚上不要出去,不要吃陌生人给的东西,不要表现出自己是个形单影只的弱势群体,不要故意去招惹别人,印度还是安全的。他们有专门保护游客的警察,警察在印度的地位高大上,被欺负时候就说去找警察评理,问题基本可以解决。
有朋友问,穿成穆斯林行不行?但问题不是说非要穿什么,个人觉得,比穿什么更重要的,是做什么。比如,不要站在街边好无助又没有方向感,不要跟每个搭讪的人说我未婚没有男朋友第一次自己来,这些都是自我保护的意识。没错我是自己一个人走,但可以说,我朋友在隔壁买水,很快就回来了之类。
饮食
DIET
印度的美食文化上南北差异较大,北方烹饪中有许多肉、谷物和面包,喜辣味;南方多素食、米饭、辛辣咖喱。印度人的正餐常以汤菜开始,通常是稀薄咖喱,其余菜肴一般全部同时搬上,不分几道上菜。正餐之外有辅佐食物,最普通的是酸奶、咖喱拌青菜、蔬菜泥和酸辣酱。适合国人的基本是炒面、米饭、各类大饼亦可。比如馕。
前面说到,印度并存着各种教派,印度教的信徒约占总人口的80%,他们把牛奉为神。神牛自然不能成为人们的口中之物。此外,约占总人口14%的伊斯兰教徒戒猪肉,而约占2%的锡克族教徒戒酒,印度教徒和伊斯兰教徒中同样有许多人是戒酒的。
综合历史与宗教原因,印度社会自然而然产生了越有地位、越有文化的人越吃素,反之,越没有地位、越没有文化的人什么都吃这一现象。再加上,宗教色彩特别浓厚的印度素食主义者协会等团体极力倡导素食,这就使吃素的人长期以来居高不下。
素食文化是印度饮食文化中最基本的特色之一。瑜伽圣城瑞诗凯诗,就是个只有素食的地方。其他还有很多城市,针对游客的餐厅有荤菜,但是自己依然是吃素的。
比素食更有特色的印度饮食习惯是手抓饭。虽然目前在许多正式场合,印度人已经开始用刀叉吃饭,但私底下他们仍然习惯用手抓饭吃。这个已经成为他们长久以来的就餐习俗。吃饭前他们会先洗净手,然后准备就餐。
也正因为这一习惯,使得印度大部分菜都被做成糊状,这样才便于用手抓饼卷着吃,或是抓米饭拌着吃。印度人会在面前摆放一个大盘子,把米饭盛上,再浇上菜和汤,然后用手稍加混合,捏成团,就抓着送进嘴里。
我们知道,人们获取能量的途径一般就是靠呼吸、饮水与食物。古印度人认为,之所以用手抓取食物,可以让人们通过手心把失散的能量赋予食物,再把食物吃进身体,这是一个能量回归的过程。
在阿育吠陀医学中,古印度人认为人的手心、脚心是我们身体上唯一敞开的部位,是身体能量的出口,人体的能量源源不断从手心与脚心发散。而这就是为什么当人们感到寒冷地时候,会不断搓手心,疲惫或者脑力不足时候会托着头或者挠头发。
还有一个原因是,印度人追求在进食的过程中追求充分调动人的感官,色是视觉、香是嗅觉、味是味觉、手抓就是触觉。这样更容易让人全身心地投入进食,从而充分调动食欲,使得食物能更彻底地被吸收和转化。
观光
TOUR
说到印度旅游,最熟悉的应该是拉贾斯坦和北方邦的金三角,德里、阿格拉、斋普尔。毕竟一个是首都,一个有着举世闻名的泰姬陵。还有一个是旅游大邦拉贾斯坦的首府。其实,除了这些之外,印度还有很多值得去的地方。
最推荐的是阿姆利则。锡克教圣城在阿姆利则,那里有圣殿金庙,这是个让我至今都难以忘怀的惊艳地方。锡克教的圣城,除了让人无比惊艳的金庙之外,锡克教教徒的恭谦和乐善好施更是让人目瞪口呆。
这里吃饭住宿真的是不要钱的,24小时开放的大食堂保证你任何时候去都能获得很好的招待。住宿的地方有三人间和大通铺,夏天有电扇,冬天有足够的棉被。还有人每天打扫卫生。
<阿姆利则金庙夜景>
这里的运营经费全部来源于捐赠。里面的工作人员大部分也都是志愿者。抵达印度之前曾经被告诫,真的要问路或者需要帮忙的时候,请找锡克教的兄弟。他们中好人以及说真话的人的比例大很多。
参观金庙是免费,只是需要遵守一定的规矩,所有来客必须脱鞋,门口有存放鞋子的地方。然后赤脚从门口的水池淌过以表示对锡克教上师的敬意。不要担心,在需要裹羽绒的冬天,水池里的水是暖的。而且无论男女老幼,不能光着头,不是戴帽,就是要用头巾裹着头。
这个是金庙门口守卫的老爷爷。一夫当关万夫莫开的气势,但是真的非常友善。因为参观金庙是需要用独立的帽子(衣服背后那个不行)或者头巾(围巾也不行)把头发包起来才能进去的,而我当时没有合适的头巾,老爷爷还送了一条给我。至今感激。
每天需要为这么多人提供餐饮服务,后勤的压力可想而知。各类蔬菜在地上堆积如山,一圈圈围坐着的人们就这样安静的切洋葱、削胡萝卜、剥豆子。吃了2天白食之后,离开金庙的那天,我也走进他们的圈子,坐下来剥了一个上午的豆子。甚至都不需要特地跟谁说,只要自己走进去,找个空档坐下就行。
最开始周围的人发现这里突然来了一个老外,但是,一个浅浅的微笑足矣回答所有问题。这样的包容让人感动。一个上午不断有人加入有人离开,或许这个就是理想中的我为人人,人人为我。想到午餐时候可以吃到自己剥的豆子,心里说实话是舒坦的。
左上角有快大红色的标识的地方就是阿姆利则。印巴边境,这里除了金庙之外,出名的是印巴降旗。哈,一点都看不出来两个国家在不和平,感觉倒是两个小盆友互相较劲。就隔着一道门,门那边就是巴基斯坦。
<印巴降旗仪式>
贴士
TIPS
最后给大家分享一点我自己的感受。首先是去印度,需要带的东西。个人感觉是实用的。一次性手套,一次性保鲜袋(装水果、垃圾、换洗衣服、杂七杂八及其他所有需要被装的东西),一次性口罩,一次性鞋套,酒精免洗洗手液,湿巾,个人用品,防晒,压缩毛巾,袜子(很多寺庙不能穿鞋进,有些可以用鞋套,有些必须脱。)
我带了很多袜子,过一个庙扔一双。你说我浪费我也没办法。那是绝对洗不出来的)。小本本和笔(问路或者画地图用,手机有时候不靠谱),电热杯(这个烧热水对我来说还是比较重要的,我还带了个户外的脸盆,条件允许时候每天晚上泡个脚。
还有各种充电线充电头,还有帽子,晚上睡觉时候如果冷,带上帽子能暖和点,拖鞋,当然也可以来这儿买。衣服真的不用带太多,但是保暖的还是要。还有小锁,小手电,常备药。
最后,本人方向感很差,习惯迷路,所以地图不能离身。大家都知道有时候手机是不靠谱的。在印度,能拿到官方靠谱地图的地方莫过于各地的tourist information office了。所有的地图都是免费的。
各大小城市都有,是个很实用的地方,一是有地图,二是他们说英语,三是某些大城市还有官方组织的city tour,价钱便宜,安全可靠,可以在短时间内比较全面的了解这个城市,知道景点分布和他们的背景以方便日后深度游。比如加尔各答,德里,斋普尔。我体验了斋普尔的,除了太赶之外,其他感觉很不错。
七洲客 » 印度55日:从喜马拉雅到恒河之滨
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